[ PRO ]: neopren

September 22, 2015

  Такой нынче модный Н Е О П Р Е Н - материал вокруг которого сейчас слишком много шума. А что нам о нем известно? На швейных форумах любое изделие, которые держит форму, априори из неопрена. Платья Zac Posen с отлично держащими форму юбками тоже неопрен, а вовсе не специальная конструкция подъюбника, видно на фотографиях ниже.

[Платья Zac Posen]
       Неопрену сейчас приписываются все заслуги в крое и форме. Но давайте же разберемся что за материал этот неопрен, и с чем его носить, и для изделий какого ассортимента он подходит.
    Пост содержит много картинок, для наглядного примера. А для тех кто шьет несколько советов как работать с этим новым материалом.


   Неопрен - новый вид материала, разновидность синтетического каучука, он водонепроницаем и эластичен. При пошиве одежды используют неопрен, оклеенный тканью с обеих сторон: полиэстером, хлопком или другими видами, в основном эластичными. Неопрен устойчив к низким и высоким температурам. Но главным его достоинством является то, что он держит заданную форму одежды без дополнительного дублирования.


      Если говорить языком простым и доступным, то  неопрен-это каучук, то есть резина с двух сторон обклеенная тканью. Так же он очень эластичный, мягкий и легкий материал. Без усилий растягивается и принимает необходимую форму, при этом отлично поддерживает и моделирует силуэт.

 

     Свойства материала  хорошо подходят для пляжного отдыха. Такой купальный костюм не промокает и не растягивается в воде. Ткань подчеркнет достоинства фигуры и подтянет все недостатки. Всеми любимые австралийские купальники TRIANGL так же из неопрена.


         В течение как минимум двух- трех последних лет дизайнеры марок класса люкс и брендов масс-маркета активно используют неопрен. Он встречается в коллекциях T by Alexander Wang, Celine, Balenciaga, Chanel, Givenchy, Sonia Rykiel, Asos, River Island, Zara и так далее в геометрической прогрессии с каждым новым сезоном.
          Первым, кто разглядел в высокотехнологичном материале модный тренд, был Николя Гескьер – дизайнер марки Balenciaga. Его футуристическая коллекция сезона Fall- Winter 2009 стала буквально одой модным высоким технологиям. Графичные линии, строгий крой платьев, юбок и свитшотов в сочетании с необычным материалом неопреном произвели настоящий фурор в модном мире.


    Неопрен хорош тем, что прекрасно держит форму, а значит, поддержит практически любые конструкторские вольности. Материал трудно помять и, конечно, намочить.
   Несмотря на то, что дизайнерские платья и юбки в описании называются неопреновыми, сделаны они вовсе не из неопрена, а из имитирующих неопрен и более подходящих для производства одежды (хотя и синтетических) материалов полиамида и полиэстера, среди поставщиков тканей его называют " fashion neopren". Все потому, что настоящий неопрен не пропускает влагу и воздух, а значит, в летнюю жару способен обеспечить вам «эффект бани». 

  
    Настоящий неопрен используется при производстве открытой летней обуви и чехлов для компьютеров- подразумевается, что этим вещам водонепроницаемые свойства неопрена как современного высокотехнологичного материала только пойдут на пользу. Но перед тем как выложить 500 баксов [ на секундочку 29 000 руб.] за босоножки Christian Louboutin из ярко-желтого неопрена, учтите, что этот не станет выгодным вложением капитала, так как этот материал не выдерживает долгой носки, деформируется и легко пачкается.


Сегодня из неопрена шьют все что угодно. Наилучшим образом при ежедневном использовании лучше использовать неопрен для юбок, платьев и свитшотов свободного покроя, только потому что ваше тело, если вы привыкли к хорошим натуральным тканям, не будет радо встрече с резиной, а каучук, напоминаю, именно резина хоть и проклеенная тканью. 


Казалось бы можно посоветовать его и для изготовления пальто и полупальто. Но неопрен не требует обработки края, не поддается влажно тепловой обработке ( ВТО), которая очень важна для верхней одежды. Но мания на неопрен так распространилась, что мои любимые пальто не остались не охваченными. Выглядит это мягко говоря странно, все какое-то надутое, и девушки в таком становятся похожи чем-то средним между шариком с гелием и зефиркой Шармель. Как по мне, лучше добиться эффекта милой зефирки  пастельными пальтовым тканями, чем нелепым использовнием неопрена. 


 Сейчас я попробую вас убедить в том, что неопреновый потолок это юбки и свитшоты, даже несмотря на то, что Мирослава Дума носит что-то похожее на платье и жилетку из неопрена.

Итак:

А хотите, покажу, как обрабатывают петли на пальто из неопрена? Ужасно, неправда ли?


Учитывая все его свойства, еще раз можно убедиться, что для ежедневной эксплуатации он подходит только в неприлигающем силуэте. И если трикотаж и кашемир в таком варианте будет выглядеть очень мило, и придаст вам определенную хрупкость, то вот что вас ждет в неопрене. Ваша фигура станет идеальной, но только для математика, так как известно, что для них идеальная фигура - шар. 

 

В общем, давайте шить на каждый день из неопрена только юбочки солнце, да полусолнце. А для свитшотов вернем всеми любимый трикотаж, для пальто драп и кашемир.




Ну и напоследок немного информации для тех, кто шьет:


   Для пошива неопрена лучше всего использовать титановую иглу - она очень острая, и не застревает в слое каучука, расположенного между слоями ткани. 
  Для разного по толщине и эластичности неопрена, специалисты советуют использовать следующие иглы.
      Игла для шитья кожи Schmetz № 80(90) идеально подходит для толстого неопрена из которого шьют пальто. 
    Для тонкого, плательного неопрена, подойдёт игла для шитья трикотажа Schmetz № 70(80). 
      Нитки, которые можно использовать для шитья неопрена: Gutermann , Coats Epic , Amann Saba: № 120 для стачивания, № 150 для обработки срезов оверлоком.


Follow me: 
  instagram ○ vk

You Might Also Like

3 коммент.

  1. недавно мерила пальто из подобного материала, и это и правда был шар))) хотя мне нравятся необработанные края. по-моему, это стильно смотрится)

    ReplyDelete
  2. Саша,ждём новых твоих постов)))

    ReplyDelete
  3. Мне из неопрена тоже больше всего нравятся юбки, желательно короткие и силуэта солнце)) Единственное, что меня искренне бесит в этом материале - вечные заломы.. которые ничем не исправить.. материал одноразовый, после заломов в мусорку, потому что теряет форму и выглядит ужасно.. не понимаю, как дизайнеры за него могут просить большой ценник, потому что, хоть он и удобен в носке, но непрактичен..
    Пис: Ну ещё против Triangl ничего не имею, красота да и только :P

    ReplyDelete