" София "

   Вчера я посмотрела наш русский исторический сериал снятый при поддержке министерства культуры Российской Федерации  "София". Это просто Браво! Посмотрела все восемь серий на одном дыхании, дажекогда ходила наливать чай или кофе ставила на паузу, для меня это просто нонсенс, ведь я человек, который смотрит фильмы и сериалы спиной. 
  София- это мини сериал из восьми серий, фактически это фильм в двух частях. Это не Великолепный Век где хорошо видна жизнь Гарема и закулисные интриги. Здесь все коротко, ясно и по делу. Суровый, но интересный исторический фильм. Надеюсь, будет продолжение серии таких фильмов, например про Дворцовые перевороты. Очень круто!
   Что касается Софии, сериал охватывает далекую эпоху, которую ранее даже не брались экранизировать: начало становления российской государственности, в частности браку великого Московского князя Ивана III с последней наследницей византийского престола Зоей Палеолог.
    Немного экскурса: Зоя (именно так девушку назвали при рождении) была предложена в жены Ивану III в 14 лет. На этот брак очень надеялся сам Папа Римский Сикст  IV (тот рассчитывал посредством брака укрепить на русских землях католичество). Переговоры продолжались в общей сложности 3 года и в итоге увенчались успехом: в 17 лет Зою заочно обручили в Ватикане и отправили вместе со свитой в путешествие по русским землям, которое только после осмотра территорий завершилось ее прибытием в столицу. План Папы, к слову, окончательно развалился, когда новоявленная византийская принцесса в короткие сроки приняла крещение и получила имя София.
   В восьми сериях создатели постарались вместить самое важное из того, что в происходило на Руси в несколько десятилетий на рубеже XV- XVI веков. Так, именно в этот отрезок благодаря Ивану III Русь окончательно освободилась от татаро-монгольского ига, а территории князь стал сплачивать и образовывать тем самым цельное сильное государство.
   Судьбоносное время во многом стало таковым благодаря Софии Палеолог. Она, образованная, культурно просвещенная, не стала для князя немым дополнением, способным лишь на продолжение рода и княжеской фамилии, как было заведено в то далекое время. Великая княгиня на все имела свое мнение и всегда могла его озвучить, а супруг неизменно ставил его высоко. По материалам историков, вероятно, именно София вложила Ивану III в голову идею объединения земель под единым центром. Княгиня видела в Руси невиданную мощь, верила в ее великую цель, и, по гипотезе историков, именно ей принадлежит знаменитая фраза «Москва – третий Рим».
    Племянница последнего императора Византии, София также «подарила» Москве герб своей династии – того самого двуглавого орла. Он достался столице в наследство как неотъемлемая часть ее приданого (наряду с книжной библиотекой, вошедшей впоследствии в часть наследия великой библиотеки Ивана Грозного). Успенский и Благовещенский соборы – спроектированы и созданы благодаря итальянцу Аристотелю Фиораванти, которого Софья лично пригласила в Москву. Кроме того, княгиня также вызывала из Западной Европы художников и зодчих, чтобы те украшали столицу, дворцы, воздвигали новые храмы: Москва украсилась кремлевскими башнями, Теремным дворцом и Архангельским собором.
   Всему, что касается деталей, кинематографисты уделили колоссальное значение. Вот в этом плане на кинокартине познавать историю можно и нужно: специально для съемок в огромном масштабе изготавливали декорации (убранство княжеского дворца, тайные кабинеты Ватикана, даже мельчайшие предметы быта эпохи), костюмы (которых изготовили более 1000 и по большей части вручную). Именно из-за костюмов я и начала смотреть сериал, вы знаете, что я испытываю невероятный трепет  к историческим сериалам именно из-за костюмов.
   Поэтому я не поленилась и сделала 80 скринов, костюмов и их деталей. В первую очередь я скринила для себя, так как я давно уже хочу украсить некоторые вещи бисером, а его вы уведите много в костюмах главных героев, и гладью. 
    Не буду больше говорить, смотрите сами. Я не стала оставлять подписи под фото, что бы не проговориться кто есть кто на фото. Вдруг вы захотите, очень рекомендую, посмотреть "Софию" сами. А пока что посмотрите фотографии костюмов, и вдохновитесь на просмотор этого чудесного сериала. 
Обнимаю 💝