[ PRO ]: кашемир

  «Нежнее шелка», «теплее шерсти», «шерстяной бриллиант», «мягкое золото Азии», «королевская пряжа», «драгоценная нить», все это о нем, о  к а ш е м и р е

     Вещь из кашемира при первой же встрече клянется нам в вечной любви. Онa станет для вас лучшим другом, даря свое тепло, мягкость и нежное прикосновение. И всё, что потребует взамен шерстяной бриллиант - это бережное хранение и уход.
Изделия из кашемира требуют очень бережного ухода. Чтобы они смотрелись, как новые, их не нужно "занашивать". Придя с работы, повесьте свитер или другую вещь на плечики и дайте отдохнуть. После этого Вы заметите, что складочки исчезнут сами собой, тогда изделие можно сложить таким образом, чтобы по центру не образовалось заломов, и положить на место.
Если Вы решитесь повесить изделие из кашемира, будь то свитер или платье, то лучше всего для этого подойдут специальные вешалки с мягкими плечиками. Сейчас в продаже появились надувные вешалки специально для трикотажных изделий.
Нити кашемира очень тонкие и хрупкие. Поэтому стирайте вещи вручную и используйте специальные шампуни. А вот химическая чистка для такого волокна слишком агрессивна: под действием химикатов нити могут распадаться. Кашемир вообще надо стирать как можно реже - даже самый лучший, из особой пряжи 1/ 14000, отличающийся  высоким качеством и прочностью.
Стирать кашемировое изделие нужно, предварительно вывернув на изнанку, после каждой четвертой - восьмой носки. Очень важно не менять температуру воды во время всего процесса стирки. Вы должны убедиться, что шампунь полностью растворился в воде. После этого аккуратно опустите изделие из кашемира в воду. Выкручивать эти нежнейшие изделия ни в коем случае нельзя, чтобы вещь высохла, слегка отожмите ее, выложите на махровое полотенце. После того, как бóльшая часть влаги впиталась, разложите изделие на ровной поверхности, коротая, находится далеко от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. Если вещь нужно немного проутюжить, делайте это исключительно при помощи пара, держа сам утюг буквально в сантиметре от ткани.
В конце сезона лучше хранить кашемир в шкафу или комоде из кедра, чтобы защитить от моли. Моль может появиться, если Ваша вещь не достаточно чистая. Думаю, что покупать комод из кедра для хранения кашемира немного затратное мероприятие, поэтому можно заменить покупку новой мебели народными средствами - положите рядом с шерстяными вещами саше гвоздики, лаванды, розмарина, тимьяна или сухую апельсиновую корку или шелуху кедра.
Или положите вместе с одеждой кусочки древесины кедра. Сейчас в продаже появились небольшие бруски из древесины, которые можно положить вместе с вещами, а так же бруски с крючком от вешалки, для того чтобы вешать их в шкаф.  
Выбирая кашемировые вещи, узнайте, где было произведено сырье. Самое лучшее - из отдаленных районов Китая и Старой Монголии. Там очень суровые зимы, и коз сберегает от холода мягкий теплый подшерсток - кашемир. Продукция из Афганистана и Ирана является не такой качественной, чистой и воздушной, зато - более дешевой.
Определяя качество кашемира, растяните бока изделия и отпустите - оно должно принять исходную форму. Отдавайте предпочтение чистому кашемиру, не смешанному с шерстью.
Кашемир подобен золоту и бриллиантам и, если его продают по низкой цене, это выглядит крайне подозрительно. Цена на кашемир оправдана трудоемкостью сбора сырья: для создания шарфа требуется весь подпушек с одной козы; с двух - трех – на кофточку; на производство недлинного кашемирового пальто потребуется подшерсток с 10-15 горных коз.
Не бойтесь покупать кашемир ярких цветов. В современных условиях процесс окраски на качество не влияет. Так же вы можете выбрать не однотонный кашемир, а и с более оригинальными решениями. Сейчас оснащение фабрик позволяет выткать   целое живописное полотно. Сегодня технологии позволяют воплотить любой узор и воспроизвести самые сложные орнаменты.
 Инвестируйте в кашемир. Покупка пальто или кейпа хоть и не пройдет бесследно для бюджета, зато эти вещи останутся в гардеробе на долгие годы. По мягкости, легкости и теплу кашемиру нет равных. Грейс Келли и Джанни Аньелли, основатель компании Fiat, тоже это понимали и отдавали свое предпочтение кашемиру. Потратив деньги на качественное изделие вы совершите выгодное вложение капитала. Ведь мы живем в стране с таким климатом, что лучше купить новое кашемировое пальто или кардиган, чем джинсы.