История одного заказа #1

November 28, 2017

   Я решила сделать одну постоянную рубрику "История одного заказа",  и вот первопроходец. В отличии от D.I.Y. эта рубрика будет менее подробной насчет этапов обработки изделия, но я постараюсь вам рассказать как почему какую ткань мы выбрали и все такое.
   Опробую новую рубрику на простом платье с юбкой солнце, но красивыми рельефами на груди и маленьким втачным рукавом. По низу юбки вставлен криналин, что бы складки юбки держали форму, можно сделать юбку два солнца со сборкой, тогда  юбка будет смотреться еще более эффектно.
    Итак, как это платье шилось читайте и смотрите дальше.на фото с эскизами я замазала мерки, потому что я считаю, что это конфиденциальная информация и я не имею права ее использовать без разрешения девушки, которой принадлежит это платье. 


Материал: плательная ткань 2 м., кринолин для пышности юбки, косая бейка 1 м. для обработки талии, потайная тесьма- молния 60 см. ( на фото нет, докупала ее позже), и нитки в тон.

  Раскрой в этот раз я начала с юбки, когда дело доходит до пышных или длинных юбок я всегда начинаю с них. Мне, кажется, что уложить верх всегда проще, чем целую юбку.
   Длина юбки у меня в этот раз 45 см. + 7 см на подгибку для кринолина.  Радиус для юбки я считаю по формуле R= От: 1/3+ 1 см. А вообще я обычно смотрю  по ткани насколько большой я могу сделать радиус, что бы получилось побольше сборки.
   Если ткань на первый взгляд выглядит одинаково с обеих сторон я ставлю крестик на изнанке.  

    После юбки я выкраиваю карман, который будет в боковом шве юбки. Карман будет только один, потому что в другом боковом шве у нас будет молния. Да и карман предусмотрен чисто из практических побуждений - для смартфона.
  Швы юбки предварительно обрабатываю оверлоком,  т.к. оба боковых шва будут в разутюжку. После чего вшиваю обработанный на оверлоке кармашек, и застрачиваю его на машинке на лицевую сторону юбки. после каждой операции каждый шовчик хорошенько утюжу. Линию входа в карман отстрачиваю, что бы подклад не выворачивался наружу.

   После того как карман втачен, отступаю на втором боковом шве расстояние для тесьмы- молнии и стачиваю боковой шов. Что бы потом обработать низ изделия, для кринолина.
прокладываю по низу юбки строчку оверлоком. Оттюживаю ее и прикалываю кринолин, после его пристрачиваю. И подгибаю юбку аккуратно и равномерно распределяя подгибку, закалывая ее иголками.И прокладываю строчку.
    После этого прокладываю по верхнему срезу юбки строчку шириной 4 мм. для сборки. Все, пока что юбку откладываем в сторону, она практически готова.

    В общем сначала я хотела промоделировать полочку прям на ткани, но потом вспомнила, что у меня рельефы и сделала чертеж на бумаге.  А спинку уже моделировала прям на ткани, там нет ничего сложного. 

      После раскроя я стачала вытачкии рельефы и оставила платье до примерки. 
   На примерке мы немного убрали по боковым швам и изменили плечи, все мы не без сколиоза. И подкорректировали длину полочки и спинки. 
      После примерке я отутюжила все швы после примерки и внесла изменения. 

   Потом я выкроила маленький рукавчик, по своим заготовкам. И сразу обработала его. Главное в рукавах- не забыть поставить надсечки, что бы не перепутать полочку и спинку.
     Низ  я обработала оверлоком и подогнула на 7 мм. от края. 
    После чего втачаларукав в пройму, не на весь сантиметровый припуск, а на 7 мм. от края, тк. потом будет обтачка и она пройдет на 1 см. от края.

   Кстати, после того как внесены изменения в крой после примерки нужно выкроить обтачки. У меня обтачка подкройная после того, как вы выкроите обтачку нужно проклеить ее флизелином, не слишком толстым, и не проклеивая припуски на швы, что бы не увеличивать толщину швов. если вы так же как и я меняли линию плеч не забудьте учесть это при крое обтачек.

   Честно говоря, на моменте с обтачками я задумалась и вшила их на автомате, даже забыв сделать фотографии. Ну в общем все было как обычно: стачала боковые швы, плечевые. Штачала обтачку в горловину и после в проймы. Поставила надсечки по круглым срезам и отстрочила по горловине и низу пройм в край на 1 мм. 

 После притачала юбку к верху платья и обработала шов косой бейкой. Втачала потайную тесьму молнию и закрепила потайной строчкой обтачки по вытачкам и боковым швам.

   И вуаля, платье готово. Если вычесть время на примерки, и шить для себя, то платье можно сшить за один день или пару вечеров.  

   Надеюсь, что такой формат постов был интересен для вас. дайте мне знать об этом в комментариях.
Обнимаю ♥.

You Might Also Like

10 коммент.

  1. Nice work, my mother do the same when i was a child, loved to remenber that.
    xoxo

    marisascloset.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. I'm very impressed, your dress looks stunning! When you sew your own outfit, it stays unique.

    xx Simone
    Little Glittery Box

    ReplyDelete
  3. Всегда мечтала научиться шить! Настоящий талант!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо) Это очень удобное хобби)

      Delete
  4. Такой красивый цвет! Чудесное платье! Я практически не умею шить, но всегда восхищаюсь этим талантом))
    www.recklessdiary.ru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, мне тоже понравился результат)
      Я думаю, что шитье- это все же больше навык, а не талант. И если знать теорию и немного попрактиковаться все будет отлично получаться)
      Ух, почти стихи получились)

      Delete