Баски в моде.


Баски — это не только народность в Испании, но и элемент женского костюма. широкая оборка, которую пришивают по линии талии платья, жакета или топа. В оригинале означает «фалдф на мундире». Широкое распространение этот элемент одежды получил еще в начале 18 века. Ее носили знатные и богатые люди, которые могли позволить себе шить на заказ у портных. В викторианскую эпоху басками украшали корсеты и жакеты, надеваемые поверх кринолинов. Благодаря этому акценту фигуру можно удачно подчеркнуть, но и не совсем удачно сделать себе широкие бедра. Главное в этом деле- знать меру в складках!
В XX веке к баскам вернулся Кристобаль Баленсиага, возможно, совсем не случайно. Ведь он родился в испанском городке Гетария, который входит в состав Страны Басков. Баленсиага на протяжении всей своей творческой жизни обыгрывал эту деталь традиционного костюма басков, внося его то в элемент жакета, то в качестве декора на платье. Так же Кристиан Диор придумал жакет с бас­кой, который стал настоящим хитом. Он до сих пор появляется в каждой  кол­лекции Дома, и его современная модель почти не отличается от того первого жакета Dior, в котором еще Марлен Дит­рих приходила на показы мод на авеню Монтень. В 70-е Ив Сен-Лоран тоже использовал баски в своих знаменитых жа­кетах-сафа­ри. В 80-х моду на баски ввел Тьер­ри Мюглер и они долгое время сопровождали модные в те времена широкие плечи. 
 
 Сейчас баски интересный новый тренд, который пока что чаще встречается на красных дорожках чем в жизни. "Невозможно не отметить возвращение женственного силуэта и одной из формирующих его деталей — баски"- говорит Елена Бессонова, редактор отдела моды VOGUE. Воланы и оборки, появившиеся на юбках еще прошлой весной,(показ Jil Sander) уже к осени заняли главенствующее место у наиболее значимых брендов от Givenchy до Stella McCartney. На этом их влияние не закончилось, предстоящей весной баски, перебравшиеся уже на топы и жакеты, вновь в центре внимания. 

 Эта маленькая, женственная деталь, не смотря на всю свою привлекательность способна округлить женские бедра и придать им заманчивые формы. Но не торопитесь думать, что баска предназначена только для анорексичных девочек-моделей. Баска может просто великолепно смотреться на девушках с красивыми женственными бедрами. Главное – выбрать правильную форму оборок, тогда они смогут помочь вам припрятать лишние сантиметры на животике, если такие имеются, и придадут фигуре правильные пропорции.
Важно лишь правильно подобрать этот незамысловатый элемент : худенькие барышни с узкими бедрами могут позволить себе баску любой пышности и цвета, а девушкам с более выраженными формами стоит обращать внимание на оборки не яркие, темных оттенков не «рыхлой» формы и фактуры. 

 
 
Ну и для тех, кто желает сделать себе эту милую вещицу мастер класс простой баски из журнала BURDA. Все очень просто, выполнить сможет каждый, если вдруг  что-то не понятно-  обращайтесь за помощью. Помогу чем смогу ;)


Удачных экспериментов <3