Всем привет! У меня состоялась небольшая блог- пауза, "почему?" спросите вы, а я вам сейчас расскажу. Когда мы стоим на пороге грандиозных перемен в своей жизни- просто необходимо взять паузу от всего. У меня сейчас такое время, когда я просто зависла в вакууме между обстоятельствами, которые совершенно не зависят от меня, и я просто вынуждена плыть по течению. Мне, как человеку, девизом которого является фраза "Я так хочу!" - это очень сложно. Но я сама с собой посовещаласьи решила, что раз я не могу никак повлиять на ситуацию, то буду ждать. Наверно вы подумаете что я бы должна приложить усилия ради своей цели, но см. этот пост, и всё поймешь 😏.
Поэтому настроив себя на режим ожидания я нашла, совершенно неожиданно, своё новое увлечение - видео! Когда я купила новую камеру (тут), то стала иногда снимать какие-то швейные процессы и меня это так затянуло! А тут выяснилось, что монтаж на mac book - это просто песня. В iMovie всё очень просто, и я как наркоманка подсела на это. И тогда я, снова посовещавшись сама с собой решила, что это отличная возможность поработать над своей речью, привыкнуть слушать её с носителей, и принять свой голос.
Я думаю, что не все видео, которые я делаю увидят свет, и я понимаю что контент сыроват, но как я добьюсь идеала если не буду пробовать? Поэтому я сняла еще одно видео и даже завела канал на You Tube "SEW NON STOP". Поэтому можете подписаться на мой канал, мне будет приятно, ставить мне пальцы вверх и, что там еще говорят модные Ютуберы? 💁

Ок, предисловие затянулось, пришло время для видео!
И в этом видео я хочу рассказать вам о том как сшить топ в бельевом стиле на регулирующихся бретельках без использования оверлока. Нам понадобится немного материала и всего один вечер после работы для пошива.
По этому уроку вы можете сшить не только такой топ, но и удлинив выкройку получить платье- комбинацию. Доверьтесь своей фантазии!


Сколько нужно материала?
Понадобится отрез основной ткани длиной 0,8м. и шириной 140 см.; Подклад 0,6м. и шириной 140 см.; Регуляторы для бретелей.
Какой материал подойдёт для такого топа? Я использовала Русский шёлк, для такого комплекта подойдет и другой легкий материал, например атлас или креп. Можно использовать даже хлопок.

Итак, как построить сам топ?
Мерки: 
Обхват груди ( Ог), Обхват талии ( От), Обхват бедер (Об).
Построение полочки:
1. От начальной точки, назовем условно точка А в сторону  откладываем отрезок 25 см. и разделим его на 12 и 13 см..
2. От точки А вниз откладываем отрезок  50 см. и делим его на отрезки 11 см.- глубина выреза, 1 см.- линия груди, 15,5 см. - линия талии и 22,5 см- линия бедер.
3. На линии груди  откладываем отрезок равный ¼От + 2 см. прибавка.
    На линии талии  откладываем отрезок равный ¼От+ 2 см. прибавка. 
    И на линии бедер  откладываем отрезок равный ¼Об+ 2 см. прибавка.  
Величина прибавки может быть больше чем 2 см., все зависит от того насколько свободный топ вы хотите. По линии груди прибавку более 3 см.  я бы вам не советовала делать.
4. Затем на линии груди откладываем   14 см. - это будет наш центр груди для этого топа. И от 14 см.   откладываем 11,5 см. И еще два луча вверх и вниз по 11,5 см. каждый. Таким образом что бы расстояние между лучами было по 1,5 см. Так у нас получится раствор нашей нагрудной вытачки.
5. Теперь соединяем линию груди - талии - беде прямыми вспомогательными линиями. Так же соединяем точки 11 см.  и  12 см. - получается наш вырез.
6. От точки 13 см. откладываем 7,5 см., соединяем их прямой линией - это будет наша пройма.
Пройма -  вырез в одежде для руки, для рукава.
7. Теперь нужно взять лекало и плавными линиями оформить срезы горловины, проймы и  бок.
8. Не забудьте на 1 см повысить линию низа, как это сделано у меня на фото.

Построение спинки:
9. Померьте боковой шоп полочки, за вычетом раствора вытачки, у меня это получилось 35 см.. От начальной точки отложите  35 см и  22 см., соедините прямоугольник.
10. На линии бедер  отложите 3 см., на линии талии отложите отрезок равный ¼От + 2 см. прибавка - поставьте точку.
11. Соедините все точки вспомогательной линией, а затем с помощью лекала соедините все плавной линией. Боковые швы на полочке и спинке должны быть одинаковый длины. Проверьте сантиметровой лентой.
12. На верхней части спинки теперь мы понизим линию спины, опустите  1 см. по линии сгиба ткани, соедините все плавной линией. И на этом отрезке сразу наметим наши будущее бретели. От линии сгиба  отложите 10 см..
13. Не забудьте на 1 см повысить линию низа, как это сделано у меня на фото.
14. Бретели это две полоски 3 см.х 45 см.

Детали кроя: 

Полочка и спинка из основного материала;
Полочки и спинка из шифона  на 3-5 см короче деталей из основного материала;
Две заготовки бретелей из основного материала.

Пошив:
1. Стачать вытачки.
2. Стачать боковые швы на основном материале и на подкладе французским швом.
Французский шов: 
1. Сколоть детали изнаночными сторонами внутрь. Стачать на расстоянии 0,5 см от края. 
2. Отутюжить шов с обеих сторон, а затем разутюжить припуски.
3. Срезать лишние припуски, оставить по 0,3 см.
4. Перегнуть детали по линии шва лицевыми сторонами внутрь. Хорошо разутюженный шов даст красивое ребро, но иногда требуется дополнительно заметать припуски перед вторым стачиванием. 
5. Выполнить второй стачивающий шов 0,5 см от края.
3. Заготовить и собрать бретели ( см. видео). 
4. Приколоть бретели к полочкам, закрыть сверху подкладом и проложить строчку с припуском 0,7 мм.. Вывернуть топ и сделать отстрочку на 0,1 мм. от корая. Высечь припуски.
5. Приложить вторую часть бретели к насечкам на спинке, закрыть сверху подкладом и проложить строчку с припуском 0,7 мм.. Вывернуть топ и сделать отстрочку на 0,1 мм. от корая. Высечь припуски.
6. Обработать низ.
После каждого шва не забывайте об утюге - это очень важно 😉.
Done!

 Желаю вам удачи в пошиве, у вас обязательно всё получится. Если у вас буду какие-то вопросы обязательно пишите мне, я с удовольствием вам отвечу.
Обнимаю 💖.