[ Миф Версаче ]

    "Джанни Версаче оставил после себя не след в истории, а автостраду.
 Им восхищались, его презирали, боготворили и обвиняли во всех смертных грехах. 
А он бесстрашно выбрал для своего Дома самый зловещий мифологический 
символ - отрубленную голову Медузы горгоны - и заставил всех ее обожать."
Алена Долецкая 

   Издательский дом « Азбука- классика» перевел книгу в 2008 году, и примерно с 2009 ода она стоит у меня на полке.  Стоит, собирает пыль, иногда путешествует с одной полки на другую.  Книги – моя секта, но к сожалению, я в этой чудесной секте где-то  в начале пути. На той ступеньке, где книги покупают, но уровень слишком низкий что бы перейти к чтению. Но час настал. Книга с большим удовольствием прочитана с карандашом в зубах и стикерами в руках.
  Честно говоря никогда не интересовалась домом Versace, книга была куплена случайно вместе с биографией Armani и любимой Chanel. Но что-то пошло не так и вместо биографии легендарной мадемуазель лавры первенства ушли к книге с черно- золотой обложкой, белоснежными страницами и очень красивым шрифтом. Всё это словно манило и говорило мне " начни с меня", ведь я давно питаю слабость к сочетанию черного с золотом.
    Видимо, это был тот случай когда книга сама выбрала меня. И я ни на минуту об этом не пожалела. Все время пока я читала ее у меня было ощущение, что я читаю биографию какого-то близкого родственника, настолько светлым человеком показался мне Джанни Версаче. 
     Прочитав книгу вы проследите подлинную историю жизни Джанни Версаче, "поговорите" с теми, кто знал его и вместе с ним работал, со всеми, кто сохранил о нем живые воспоминания. Возможно, поэтому книга кажется такой живой и теплой. Модельеры и писатели сравнивают его с Дионисом покинувшим свой храм, в день своей трагической кончины. Его называют божеством, опьяненным жизнью, неудивительно что этот человек увлекал за собой всех и вся.
   Однако книга основана на финансовых отчетах фирмы, и раскрывает нам финансовую сторону Дома Версаче, если же вы, как и Маленький Принц не любите цифры, возможно временами вам будет скучно. Однако, если вы взглянете на нее как на художественное пособие по бизнесу всё заиграет новыми красками.

  Звезда Джанни Версаче зажглась в тот момент, когда Итальянская мода бросила перчатку Парижу.  Мода неизбежно отразила на себе революционные изменения шестидесятых годов, которые перетерпели и менталитет, и вкусы публики: так появились мини- юбки, как символ женской эмансипации и стиль "flower power", знак зарождающегося пацифизма. Возникли новые идеи, ломавшие привычные представления, и новая энергетика. Если же у вас все еще есть презрение, что Versace это "дорохо- бохато", то читая книгу страница за страницей вы иначе взглянете на творения Короля "итальянского барокко".
    Меня, как человека склонного к лени очень вдохновляет читать о том, как строится процесс работы у людей добившихся в жизни высот. Возможность заглянуть за кулисы всегда так волнительна. Эта книга даст вам такую возможность. 
    Что касается Маэстро Версаче это был трудоголик, просто неудержимый поток. Его рабочий день начинался в девять утра, Джанни появлялся в офисе минута в минуту, и работал до восемнадцати тридцати, за исключением трех дней, предшествующих дефиле, когда он буквально горел на работе.

"Версаче приходил в офис, снимал пиджак  и засучивал рукава рубашки. Затем отправлялся на ткацкую фабрику, забирал ткани привозил их в кабинет и тут же начинал создавать на манекене новые модели. Он кроил, шил, драпировал, что-то переделывал. нередко в такие моменты он снимал ботинки, чтобы ему было удобнее. Вокруг него было великое множество булавок Он проводил так долгие часы пока не добивался совершенства."

      В книге не мало рассказов от коллег Джанни, они такие искренние и теплые, что равнодушным остаться невозможно. Когда я читала, о том, как обедают работники Дома, мне казалось, что я тоже сижу с ними за одним столом, а этот лучезарный мужчина смеется и разговаривает со мной. Ведь именно так и проходили обеды в офисе Дома, Джанни  обедал со своими помощниками за одним столом. 
      Я не хочу пересказывать вам всю книгу, но я хочу показать один момент, который мне в ней очень понравился- это лекция Версаче  в столице Англии перед студентами ведущих школ дизайна, и других видов искусств. Он не просто читал лекцию, но и показывал студентам эскизы кроя и готовые модели,объясняет технические инновации, использование которых помогло придать его изделиям неповторимый стиль.

Три определяющих момента для модельера от Джанни Версаче: 

Первое: если ты хочешь стать модельером ты должен изучить характерные традиции прошлого, потому что только знание прошлого придает уверенность, помогающую бросить вызов настоящему и будущему;
Второе: необходимо постоянно быть в курсе новых художественных течений и направлений философской мысли нашего времени, как бы далеки они ни были от того, что соответствует нашим представлениям о вкусе; необходимо понимать в каком направлении может пойти мода;
Третье: рисуя то или иное платье, никогда не забывайте о том, что его будут носить, его будут надевать, оно должно быть полезным- сочетание пользы и красоты неразделимо, если вы хотите создать стоящий проект.


И еще одна рекомендация от Версаче морально- этического свойства:
" Одного опыта недостаточно, а поставленная цель всегда далека. Я помню, как в начале моей работы я был полон энтузиазма и мне казалось, что возможно все: ломать привычные схемы, использовать разные виды покроя, немыслимые материалы, смешивать все подряд. Но не думайте, что так легко добиться от промышленников и технологов того, что вы хотите, особенно если это что-то новое отличное от всего прочего. Прежде всего я должен был завоевать их доверие; им для осмысления нового проекта всегда было нужно время, а я хотел экспериментировать здесь и сейчас. В работе необходимо сохранять терпение, проявлять равное уважение ко всем, с кем вы сталкиваетесь, независимо от того, на какой ступени социальной лестницы находится тот или иной человек"

  Джанни Версаче был творцом. Его воля, любознательность, его жажда знаний и способность перерабатывать наследие прошлого и приметы настоящего пробуждают его постоянно расширять свой радиус  действия. его  концепция женщины всегда очень точна, и все его усилия направлены на то, чтобы подчеркнуть ее соблазнительность. Это человек- творец, которого отличает непостижимо утонченный вкус во взглядах на искусство, в восприятии музыки, в выборе антиквариата, именно таким он откроется вам на страницах этой книги.

  
   
   Versace - имя, которое ассоциируется с умопомрачительным шиком и беззастенчивой чувственностью, роскошью и дерзостью. Однако за этим именем стоит трагическая судьба одного из величайших дизайнеров современной моды - Джанни Версаче. 

       Джанни Версаче прошел путь от простого портного до короля модной индустрии, который, обладая незаурядным талантом и огромными амбициями, практически в одиночку создал собственную империю и навсегда изменил мир моды- вот такое тривиальное описание вы найдете в сети, не стоит верить слухам, прочитайте сами. Особенно интересна книга будет тем, кто занимается модой в той или иной степени. 


 - The End -